Размер выплаты ветерану труда федерального значения в 2023 году

Общество

Категория лиц со статусом «Ветеран труда»: кто имеет право на льготы

Ветераны труда в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ являются обладателями соответствующего удостоверения или следующие лица:

  • Кавалеры орденов или медалей Советского Союза или России.
  • Обладатели государственных почетных званий Советского Союза или его правопреемника — Российской Федерации.
  • иметь почетную грамоту или письменную благодарность главы государства.
  • Обладатели ведомственных наград за выдающиеся заслуги в определенной сфере и необходимый стаж работы (не менее 15 лет в конкретной отрасли).
  • Люди, начавшие работать в годы Великой Отечественной войны. При этом для данной категории граждан обязателен общий стаж — работа или страховка, дающая право на пенсию. Он должен быть не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.

Льготы ветеранам труда федерального значения: есть ли отличия от льгот ветеранам труда субъекта РФ

В конце 2005 года в ст. 7 Закона № 5 внесены изменения. Настоящая статья дополнена пунктом 4, определяющим порядок и условия присвоения субъектами Российской Федерации звания ветерана труда. Таким образом, федеральный законодательный орган лишь оставил за собой право определять требования для присвоения этого звания на федеральном уровне.

В силу ст. 22 Закона № 5 субъект страны своим нормативным документом определяет, какие льготы есть у ветерана труда. Таким образом, только регионы решают, какие меры поддержки использовать для ветеранов, проживающих на их территории. Это означает, что федеральный законодатель в принципе не устанавливает никаких льгот для работающих ветеранов, а лишь определяет критерии отнесения тех или иных граждан к списку льготников. Поэтому говорить о различиях в количестве и содержании федеральных и региональных льгот некорректно.

Общие положения о льготах: базовые принципы, кто и как пользуется

Несмотря на то, что федеральное законодательство о ветеранах не содержит перечня льгот для рассматриваемой категории лиц, тем не менее, оно содержит общие принципы социальной поддержки таких граждан. Эти принципы включают следующее:

  • утверждение порядка присвоения звания ветерана труда возлагается на субъект Российской Федерации, который должен принять соответствующий закон или иной нормативный правовой акт (п. 4 ст. 7 Закона № 5);
  • осуществление мер социальной поддержки таких лиц является обязанностью государства, для чего, в том числе, государство создает специальные ведомственные структуры (ст. 8 Закона № 5);
  • социальная поддержка ветеранов осуществляется за счет средств, определяемых в бюджете областного уровня (п. 2 ст. 9 Закона № 5);
  • меры поддержки имеют право получать только те ветераны, которые являются гражданами России (ст. 12 Закона № 5);
  • если лицо имеет более одного статуса ветерана (например, имеет звания ветерана труда и ветерана боевых действий), ему предоставляется пакет льгот в выбранной им категории (п. 3 ст. 13 Закона № 5);
  • конкретный перечень льгот работающим ветеранам устанавливается на региональном уровне локальным законом или нормативным документом, принятым в иной форме (ст. 22 Закона № 5);
  • сведения о том, какие льготы имеет работающий ветеран, должны быть размещены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, которая в настоящее время находится в ведении Социального фонда России, а граждане могут воспользоваться сервисом через личный кабинет на официальном сайте Фонда (ст. 24.1 УК РФ). Закон № 5 и главу 2.1 Закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ).

Какими денежными льготами пользуются ветераны труда в 2023 году

Одной из основных льгот, которую имеют граждане России со званием ветерана труда, предоставляемым большинством регионов страны, является дополнительная денежная выплата.

Такая плата имеет следующие функции:

  • периодический характер (оплачивается раз в месяц, квартал и т д.);
  • постоянство (то есть оно не единоразовое, а дается ветерану с момента получения им звания и выхода на пенсию на весь период получения пенсии по старости);
  • фиксированность (определяемая в виде фиксированной суммы денег).

Платежи условно можно разделить на 2 вида:

  1. имеющие целевое назначение (в большинстве случаев это компенсация каких-либо конкретных расходов гражданина, которые могут быть использованы им на все свои нужды).
  2. Нецелевые выплаты (выплаты в фиксированной сумме без указания дополнительных оснований для присуждения производятся при наличии самого звания).

В качестве примера льготы для работающих ветеранов в виде фиксированной целевой выплаты можно привести сумму в размере 200 рублей на проезд в общественном транспорте, предусмотренную подп. «ч» № 1 в ст. 4 Закона Республики Калмыкия «О социальной поддержке ветеранов труда и тружеников тыла» от 26 ноября 2004 г. № 165-III-З.

Ежемесячный нецелевой платеж в размере 300 руб., предусмотренный напр. «к» п. 2 ст. 3 Закона Красноярского края «О мерах социальной поддержки ветеранов» от 10 декабря 2004 г. № 12-2703 (с учетом индексации в 2023 г работающим ветеранам выплачивается пособие в размере 535 руб.).

Такие денежные выплаты предусмотрены практически во всех регионах и не могут быть перечислены в рамках данной статьи. В связи с этим заинтересованным ветеранам труда необходимо либо обратиться в местную администрацию с запросом о том, какие конкретно материальные льготы предоставляются в их регионе, либо ознакомиться с информацией в Единой государственной системе социального обеспечения.

Какие льготы положены пенсионерам – ветеранам труда в РФ

Помимо дополнительной денежной социальной выплаты предоставление всех иных льгот ветеранам труда в Российской Федерации в 2023 году увязано региональными нормативными актами с достижением работником пенсионного возраста и выходом на пенсию. Рассмотрим, какие льготы предоставляются пенсионерам в разных сферах, на примере норм законодательства некоторых субъектов Российской Федерации с учетом обобщенной нами информации.

При этом важно учитывать, что гражданин может утратить свои права на льготы для ветеранов в определенном регионе при смене постоянного места жительства (смене места регистрации).

В сфере транспорта и перевозок

Большинство региональных законов о социальной поддержке ветеранов, определяющих, какие льготы положены работающему ветерану, устанавливают в качестве основы право на бесплатный проезд на определенном виде транспорта или денежную компенсацию оплаты такого проезда (частично).

Обобщая, можно выделить следующие принципы (условия) оказания данной помощи:

  • Речь идет об общественном транспорте, т.е такси в этот список не входят. Кроме того, в перечень льгот не включены какие-либо частные перевозчики, хотя последние имеют право устанавливать различные льготы на местном уровне для отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов труда.
  • Транспорт курсирует по городским, пригородным, реже внутриобластным маршрутам.
  • При предоставлении права бесплатного пользования транспортом ветерану обычно выдается билет, который является именным и может использоваться исключительно получателем. Ветеран при этом не имеет права передавать проездной другим людям, так как если такие люди его предъявят, они не будут иметь право на бесплатный проезд.

Порядок реализации этого права в каждом регионе индивидуален, но тенденция показывает, что на наиболее популярный городской транспорт (например, трамвай, автобус, троллейбус) пенсионерам-ветеранам выдается персональный паспорт и оформляются билеты на автобусы и пригородные поезда при предъявлении сертификата в кассе.

Примером может служить региональное законодательство Иркутской области. Итак, в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 4 закона области от 13.07.2018 № 72-ОЗ ветеранам труда предоставляются:

  • бесплатный проезд автомобильным транспортом в рамках межмуниципальных и муниципальных маршрутов на обычном транспорте в междугороднем сообщении;
  • оплата 50% тарифа на железнодорожные перевозки на пригородных маршрутах.

Также предоставляется скидка 50% на пользование внутренним водным транспортом (на пригородных маршрутах).

В жилищной сфере

Не менее важным для ветеранов (учитывая долю расходов на коммунальные услуги по отношению к размеру пенсии) является жилищная сфера. Какими льготами пользуется ветеран труда при оплате жилья, коммунальных услуг и т д., зависит, прежде всего, от уровня благосостояния региона, размера доходной части бюджета.

В целом можно выделить следующие виды помощи:

  • плата за жилое помещение, если оно принадлежит лицу, не имеющему права собственности, но на условиях социального найма;
  • оплата коммунальных услуг;
  • компенсация расходов на другие виды услуг, которые не являются общими (оплата твердого топлива для печного отопления, баллонов сжиженного газа, стационарного телефона и т д.);
  • льготы по отчислениям в фонд капитального ремонта многоквартирных домов;
  • возмещение расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома, капитальный ремонт многоквартирных домов.

В качестве примера можно привести положения пункта 4 постановления администрации Костромской области «О порядке реализации мер социальной поддержки…» от 28 февраля 2011 г. № 53-а, которым предусмотрено на следующие виды компенсаций от государства:

  • возмещение платы за жилье;
  • помощь в оплате коммунальных услуг;
  • компенсация расходов на приобретение твердого топлива для владельцев домов с печным отоплением.

Компенсационные выплаты достигают не менее 50% от общей стоимости услуг, что является большим подспорьем для работников-ветеранов, обратившихся за льготами.

Другой пример – региональное законодательство Ростовской области. Широкий спектр льгот для ветеранов труда в этой сфере предусмотрен законом Ростовской области «О социальной поддержке ветеранов труда» от 22 октября 2004 г. № 175-ЗС. Подписано 5 л.д. 2 ст. 1 в указанном нормативном документе: предусмотреть компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50%:

  • снять жилье;
  • для обслуживания помещений;
  • на капитальный ремонт;
  • для инструментов;
  • для твердого топлива.

Кроме того, ростовские ветераны могут получить компенсацию в размере 50% стоимости абонентской платы за телефон, радио, телеантенну (п. 7 п. 2 ст. 1 Закона № 175-ЗС).

Медицина

Не менее популярен вопрос о том, какие льготы предусмотрены для работающих ветеранов в 2023 году в сфере медицинской помощи и здравоохранения. Ответ в этом случае также будет зависеть от региона, где проживают такие люди.

Преимущества могут включать:

  • предоставить право бесплатного пользования услугами медицинских учреждений, которыми ветеран пользовался до выхода на пенсию;
  • возмещение расходов (частичное или полное) на зубные протезы;
  • внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации;
  • бесплатное медицинское обслуживание в государственных или муниципальных медицинских организациях и др.

Например, Закон Республики Бурятия «О некоторых полномочиях органов государственной власти в Республике Бурятия…» от 07.12.2004 № 899-III предусматривает только первую и третью из этих льгот. К сожалению, во многих регионах наблюдается диспропорция в количестве мер государственной поддержки работающих ветеранов.

Что необходимо сделать, чтобы получать льготы

Порядок получения льгот определяется региональным законодательством, однако в большинстве случаев инициирование процесса носит заявительный характер и требует обращения в органы, осуществляющие функции социальной защиты населения субъекта РФ. Федерация.

Для получения мер социальной поддержки в большинстве регионов необходимо представить в уполномоченный орган следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • удостоверение ветерана (федерального или регионального уровня) либо свидетельство, иной документ, подтверждающий присвоение звания (в зависимости от тематики);
  • заполненное заявление установленной формы (утвержденного административным регламентом оказания соответствующей государственной услуги);
  • подтверждение сохранности жилого помещения, в котором проживает ветеран;
  • справка о составе семьи или выписка из домовой книги;
  • подтверждение права собственности или права пользования жилым помещением, в котором проживает заявитель.

В зависимости от требований регионального законодательства и вида оказываемой поддержки перечень документов может меняться.

Бесплатные или льготные поездки обычно следуют другой процедуре. На городской транспорт оформляется именной билет. При покупке льготных билетов на автобусы и поезда пригородного и внутрирайонного сообщения ветеранам достаточно предъявить удостоверение, дающее право на получение таких льгот. Правовые вопросы регулируются перевозчиком и органом государственной власти субъекта Российской Федерации напрямую, без участия получателя.

Перечень лиц, попадающих в данную категорию

Нормативным актом регламентированы на законодательном уровне основания для закрепления статуса «Ветеран труда», а также порядок выдачи ежемесячного денежного довольствия.

Согласно документу, к вышеуказанной категории относятся следующие лица:

  • Имеет стаж работы более 25 лет;
  • имеющие награды, ордена (Российской Федерации или Советского Союза);
  • Получил почести;
  • Выдано удостоверение «ветеран труда»;
  • К трудовой деятельности в период Великой Отечественной войны приступил несовершеннолетним, со стажем работы не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.

Также существует корпоративное звание «Ветеран труда», которое учреждается непосредственно предприятием или фирмой. Как правило, звание компании присваивается за многолетнюю работу.

Работники, получившие это звание, получают материальную поддержку, а также бесплатное посещение дома культуры, фитнес-центров и медицинских клиник.

Размер выплаты ветерану труда федерального и регионального значения в 2023 году

В зависимости от источника финансирования отдельные категории граждан ежемесячно получают пособие в 2023 году в следующих размерах.

Федеральный уровень

  • Ветераны труда — 712 руб.;
  • Ветераны, принимавшие участие в ВОВ и впоследствии ставшие инвалидами — 5 215,84 руб.
  • Рабочие с почетным знаком — 61 081,74 руб.;
  • Героев Труда — 45 038,77 руб.

Региональный уровень

Размер пособия зависит от областного бюджета и решения властей о размере пособия. Чтобы узнать, обратитесь в свое отделение Пенсионного фонда.

Порядок получения выплаты

Пособия могут выплачиваться гражданам до достижения пенсионного возраста.

Подать заявку на получение ежемесячного пособия можно следующим образом:

  1. Собрать пакет необходимых документов.
  2. Посетите отдел социальной защиты.
  3. Написать заявление по тесту.
  4. Отдайте необходимые бумаги сервис-менеджеру.

Сертификат будет выдан в том же отделении.

Необходимые документы

Льготы федерального значения будут предоставлены при наличии и предоставлении определенных ценных бумаг:

  • Идентификация;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • трудовая книжка (или договор, подтверждающий выслугу лет);
  • пенсионное удостоверение;
  • страховой сертификат;
  • иные документы, свидетельствующие о наличии льгот;
  • 2 фото, как на паспорт.

Подведем итоги

Власти осуществляют всевозможные меры поддержки, направленные как на рабочих, так и на ветеранов, принимавших участие во Второй мировой войне. Для получения льгот для данной категории лиц необходимо собрать определенный пакет документов и пройти процедуру регистрации. Размер ежемесячного платежа зависит от источника финансирования.

Читайте также: Закон о тишине в Тульской области 2023 в многоквартирном доме — официальный текст

Оцените статью
Блог по стандартам и нормам
Adblock
detector