Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы

Строительство

В этой статье я отвечу на популярный вопрос которым задаются многие перед тем как заказать кухню, а именно: «Какой высоты должна быть кухня,» для того чтобы вы выбрали наиболее удобный для вас вариант Кухонный гарнитур имеет 3 основных параметра: Высота столешницы Одними из самых распространенных стандартных высот от уровня пола до столешницы являются: При этом высота столешницы включается в себя и высоту напольных шкафов под самой столешницей.

Высота столешницы 860мм и 910мм рассчитана для среднестатистического человека, рост которого составляет 165-170см. Но так как рост у всех разный, то и высоту столешницы все таки стоит подбирать с учетом вашего роста, а не выбирать между 860мм и 910мм. Если столешница для вас будет слишком высокой или слишком низкой, то такой кухней вам будет попросту неудобно пользоваться Как рассчитать высоту столешницы правильно? Для того чтобы самостоятельно рассчитать комфортную высоту столешницы, вам нужно согнуть руку в локте и с помощью рулетки замерить

Как правильно организовать кухонное пространство

Они много времени проводят на кухне, хотя угощают свою семью изысканными блюдами только по праздникам, а в остальное время готовят на скорую руку. Если на столе всегда есть разнообразие, время приготовления значительно увеличивается. Высота столешницы на кухне определяет, насколько комфортно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Это можно сделать, правильно подобрав кухонную мебель и уровень. Даже если комната очень маленькая, в ней обязательно должно быть три зоны:

  • подготовка продуктов к приготовлению;
  • печь;
  • стирать.

Их взаимное расположение может быть самым разным, но наиболее функциональным признан вариант так называемого треугольника, вершины которого образуют три зоны.
Instagram as_mobili Их взаимное расположение может быть самым разным, но наиболее функциональным признан вариант так называемого треугольника, углы которого образуют три зоны.

При этом расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро устанет. Он должен постоянно преодолевать значительные расстояния, которые будут включать в себя переходы из одного сектора в другой. Также желательно учитывать особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше отодвинуть как можно дальше друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. При этом зону разделки и мойку желательно располагать ближе, так как мойка продуктов и подготовка их к термической обработке взаимосвязаны. Таких примеров много.

Имея это в виду, можно предположить, что прямые наборы несколько менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно различаются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, самые разные. При выборе набора необходимо учитывать особенности помещения и его габариты, иначе выбранная мебель может просто не подойти. Лучше всего сначала измерить комнату. Сделать это очень легко:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола в комнате. Операцию желательно производить как минимум на двух противоположных точках, так как в идеале помещений практически нет.
  2. Таким же образом измеряем длину стен.
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое будет необходимо для их свободного открытия.

Последние особенно важны, так как на кухне будет находиться не только гарнитур и столовая мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

Если бытовые приборы размещаются на уровне кухонного фартука, их необходимо подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от пола. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры

Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы: что диктует эргономика

Основной рабочей поверхностью на кухне является столешница. На ней режут овощи, отрезают мясо, замешивают тесто. Для того чтобы все эти операции проделывать удобно и не утомительно, их необходимо правильно расположить.

Эргономика диктует на кухне соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, мойка, рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально практичным, чтобы хозяйке не пришлось набирать лишние метры при переходе из одной зоны в другую. Любое лишнее движение на кухне – источник усталости и дискомфорта.

С другой стороны, плиту нельзя ставить рядом с мойкой, чтобы брызги не летели на варочную панель. Рядом с раковиной должна располагаться рабочая зона – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. По возможности соблюдайте эти правила. Мы немного разобрались с горизонтальным размещением, но как насчет вертикального размещения? Другими словами, на каком уровне от пола должна располагаться столешница, чтобы добиться максимального комфорта?

Что и как нужно измерить для определения высоты кухни от пола до столешницы

Правильно размещенная столешница не создает дополнительной нагрузки на позвоночник во время приготовления пищи, не вынуждает сгибать или поднимать руки. Итак, выбираем столешницу по высоте. Стандартная высота рабочей поверхности – 90 см от пола.

Рассчитан на рост от 158 до 172 см. Если все правильно, то расстояние от согнутого локтя до поверхности стола не превышает 15 см — тогда работать будет удобно. Руки не устают. Но если стандартная высота вас не устраивает, необходимо произвести некоторые расчеты.

Чтобы правильно определить, на каком уровне должна быть столешница, нужно измерить:

  • Высота стен от пола до потолка. Причем сделать это желательно в нескольких местах, так как идеально гладких стен, к сожалению, не бывает.
  • Длина стены, возле которой мы предполагаем разместить столешницу.
  • Конечно, учитываем окна и двери – они должны свободно открываться – отмеряем для этого достаточное расстояние.
  • Не забудьте выключатели и розетки.

Записываем результаты этих замеров на бумагу и рисуем план расстановки мебели на нашей кухне. Если над столешницей есть навесные шкафы, то их следует располагать так, чтобы во время готовки вы не задевали дверцы головой — с одной стороны, но чтобы не приходилось тянуться, когда нужно что-то достать — с другой.

Все эти замеры говорят о том, что нужно выбирать кухню под свой рост. Когда кухня вас устраивает, работать в ней становится одно удовольствие, а кулинарные шедевры рождаются один за другим.

Правила эргономики требуют, чтобы расстояние между столешницей и полом было:

  • При невысоком росте — от 152 до 158 см — 75-82 см.
  • При среднем росте — от 160 до 172 см — 86-92 см.
  • При высоком росте 180 см и выше – 95–100 см.

Стандартная столешница в готовых кухонных гарнитурах рассчитана на среднюю высоту. Если этот вариант вас не устраивает, вам нужна кухня на заказ.

Одноуровневая кухонная столешница: стандартный вариант высоты от пола

Все эти размеры в первую очередь относятся к кухне в одной плоскости, то есть когда все горизонтальные поверхности, а также плита и мойка находятся на одной линии.

При расчете уровня столешницы не забудьте учесть следующие параметры:

  • Толщина плиты — зависит от материала изготовления.
  • Размер рабочей поверхности – это не только ширина, но и глубина.
  • Высота плинтуса.

Все это меняется, если вы создаете кухню на заказ. Одноуровневая столешница удобна для большинства операций, происходящих на кухне. Если она рассчитана правильно, вы не будете тратить лишних усилий на кухне и, следовательно, будете меньше уставать.
На кухне обычно есть бытовая техника, которую вы используете для приготовления пищи. Это означает, что розетки должны быть правильно расположены над столешницей. Эргономика диктует расстояние 90-93 см от пола. Одноуровневая столешница, как неотъемлемая часть кухонного гарнитура, может быть как прямой, так и угловой. Последнее более практично, когда речь идет о соблюдении правила треугольника.

Как учесть разные уровни комфорта для определения высоты кухонной столешницы от пола

Приготовление пищи – сложный и разнообразный процесс. Он включает в себя множество операций — не только нарезку овощей, но и вяление мяса, замешивание и раскатывание теста. Когда мы смешиваем салаты, а особенно когда работаем с тестом, мы вкладываем в это много сил. Будет намного легче, если это усилие будет направлено сверху вниз.

Стандартная высота стола, идеальная для вашего роста и удобная для нарезки овощей, может быть не очень практичной для работы, требующей повышенных усилий с давлением на рабочую поверхность.

 

В этом случае гораздо легче, если это усилие будет направлено сверху вниз. Будет оптимально, если будет плоскость, расположенная непосредственно под основной рабочей поверхностью. Этим требованиям отвечают двухуровневые столешницы.

Они появились недавно, но их популярность и востребованность стремительно растут. Не исключено, что это то, что нужно и вам. Так что надо просчитывать этот вариант.

Если основная рабочая поверхность должна быть примерно на уровне пупка, хорошо, если поверхность для замешивания теста разместить на 1-2 сантиметра ниже, где-то на уровне талии. Площадь может быть небольшой, но она испытывает значительные нагрузки. Что касается нагрузок, то это уже вопрос к материалу изготовления. Об этом мы скажем несколько слов ниже.

На какой высоте от пола должна находиться кухонная мойка

А затем нужно рассчитать параметры других углов треугольника, ведь столешница – это не только стол для приготовления пищи, но и мойка, и варочная поверхность. Начнем со стирки. Так как нам важен каждый сантиметр, снова беремся за расчеты.

Для расчета оптимальной высоты мойки нужно:

  • Согните руку в локте и измерьте расстояние от вогнутой руки до пола.
  • Согните ладонь в кулак и измерьте высоту. Высота кулака – это расстояние от большого пальца до мизинца.
  • Вычесть второе из первого. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки.

 

Если часто моете посуду, приходится наклоняться, раковину удобнее сделать прямо над основной рабочей поверхностью, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Но на практике часто бывает наоборот: раковину ставят ниже – в нее удобнее ставить грязную посуду. Как разместить раковину – ориентируйтесь на свои ощущения.

Эргономика только дает рекомендации, но ничего не подразумевает. Кроме высоты мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим требованиям. Везде нужен индивидуальный подход.

Замеряем высоту варочной панели от пола

Наконец, третья вершина треугольника — конфорка. Что мы измеряем? Здесь конечно тоже важна высота и расстояние от пола, но без посуды для определения высоты варочной поверхности не обойтись. Мы должны увидеть, что происходит в наших кастрюлях. Поэтому берем самый высокий из тех, что используем, ставим на рабочую поверхность и заглядываем внутрь.

 

Если нам удобно видеть содержимое, высота варочной панели рассчитана правильно. На такой плите будет удобно готовить и контролировать процесс. Наш магазин предлагает широкий выбор плит — газовые, электрические, индукционные.

Подводя итог, можно сказать, что при расчете высоты столешницы необходимо учитывать:

  • Рост человека — для определения расстояния рабочей поверхности от пола.
  • Характер выполняемой работы – для максимального удобства с повышенными усилиями – замешивание, раскатывание теста.
  • Оптимальная высота для снятия стресса при мытье посуды.
  • Возможность контролировать процесс приготовления даже в больших высоких кастрюлях.

Одноуровневая столешница может не соответствовать всем этим требованиям. Оптимальный выбор – двухуровневый или даже многоуровневый, где каждая зона обустроена с максимальным удобством.
Столешница может вмещать в себя обеденный стол и барную стойку, а это тоже разная высота. Столешницы в несколько уровней, к сожалению, редко можно купить в готовом виде, а изготовленные на заказ всегда дороже. Однако комфорт и сохраненное здоровье стоят этих затрат.

Что еще надо знать о кухонной столешнице

Размеры кухни, высота потолков – все это тоже играет роль в расчетах, поэтому правильное составление плана – полдела. Составляя план, не забудьте измерить выступающие элементы: трубы, батареи, кабели, если они есть.

Если у вас все размеры на уровне среднего стандарта, и вы можете купить уже готовую кухню, вам повезло. Но это случается не часто, и кухни, как правило, изготавливаются на заказ. Столешница является основным элементом.

Что следует учитывать при заказе столешницы? Мы нашли высоту. А еще это:

  • площадь рабочей поверхности;
  • форма и толщина плиты;
  • производственный материал.

Последний пункт является одним из самых важных, ведь столешница, как уже было сказано, подвергается большой нагрузке, и для того, чтобы она работала долго, рабочая поверхность должна быть практичной, прочной и легко очищаемой.

Отсюда столешница должна быть:

  • устойчив к влаге;
  • выдерживать колебания температуры;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • не подвергается воздействию агрессивных химических чистящих средств;
  • удобные и простые в уходе;
  • прочный и надежный.

А также гармонировать с общим стилем и быть адекватным по стоимости.

А теперь попробуем выяснить, какие столешницы лучше всего соответствуют этим требованиям:

  1. Столешницы из ламината – самый бюджетный вариант, поэтому с него и начнем. Изготавливается из МДФ или ДСП и, несмотря на невысокую стоимость, обладает достаточной износостойкостью и устойчивостью к химическим и механическим повреждениям, так как покрыт специальной пленкой.
    Минус в том, что со временем на нем могут образоваться несмываемые пятна. Выбирайте столешницы темных оттенков, где пятна менее заметны.
    1. Поддельные алмазов. Отлично выглядит, прочный и долговечный. Позволяет придать столешнице любую форму. Акриловые столешницы идеально имитируют натуральный камень, имеют абсолютно гладкую поверхность без швов и пор, этот искусственный агломерат совершенно безвреден для человека и окружающей среды
    1. Столешница из дерева. Всегда хорошо выглядит. Дерево экологически чистое, ему можно придать любую форму. Древесина проходит специальную обработку, придающую ей термостойкость и влагостойкость.

       

      Однако этими свойствами он обладает в меньшей степени, чем тот же искусственный камень, поэтому деревянная столешница требует бережного обращения и тщательного ухода.

  1. Пластиковые столешницы также очень бюджетный вариант и для многих единственный доступный вариант. Современная пластиковая столешница по невысокой цене имеет множество преимуществ: идеально ровную поверхность без швов, термостойкость, эстетическую привлекательность и разнообразие цветов.

     

    Наконец, за ними легко ухаживать. Существенным недостатком является то, что поцарапанная поверхность пластиковой скамейки восстановлению не подлежит, ее необходимо заменить на новую.

  2. Стеклянная столешница. Любители современного стиля, авангарда или хай-тека обязательно оценят такой вариант. Столешница из ударопрочного стекла имеет множество преимуществ: высокие эстетические качества, безопасность и экологичность, так как стекло является натуральным материалом. Стеклянный верх обладает износостойкостью, термостойкостью и долговечностью.
    Они гигиеничны и просты в уходе. Стеклянная столешница придаст вашей кухне исключительно стильный вид. Серьезных минусов всего два: высокая цена, ну и стеклянную столешницу можно разбить, если конечно очень сильно постараться.

Помимо перечисленных выше материалов, столешницы могут быть выполнены из плитки и даже из металла. У них тоже есть свои достоинства и недостатки (главный недостаток плитки – это швы, в которых скапливается грязь, а металлическая скамья вписывается далеко не в каждый интерьер). Эти материалы используются значительно реже.

Читайте также: На какой высоте вешать зеркало в ванной?

Оцените статью
Блог по стандартам и нормам
Adblock
detector