БелАЗ-75710 — технические характеристики самого большого карьерного самосвала в мире

Техника

Зачем был создан

При первом взгляде на автомобиль БелАЗ-75710 у многих возникает вопрос: «Зачем он создан?» Автомобильные агрегаты имеют значительные габаритные размеры, поэтому мало кто понимает, зачем нужен такой большой самосвал. Многие люди предполагают, что два грузовика меньшего размера могут использоваться для перевозки большого количества товаров.

Этот самосвал, как уже было сказано выше, создавался на заказ. В то время для работы на карьере в Кемеровской области требовалась машина-гигант, поэтому в 2013 году появилась первая машина с таким названием. Какие габариты у БелАЗа?

Габариты и уникальность

Его длина 20 м, ширина 9 м, высота 8 м, а грузоподъемность, как указано в паспорте, составляла 450 тонн. Но во время испытаний, проведенных в 2014 году, этот автомобиль смог проехать с нагрузкой более 50 тонн. Если вас интересует, сколько весит БелАЗ, то вес автомобиля около 360 тонн, если говорить о снаряженном. Полная масса около 900 тонн. Даже при том, что машина имеет такие гигантские габариты, ее все равно нельзя назвать неповоротливой, так как радиус поворота составляет всего 45 м. Уникальность этого самосвала в том, что для поворота вала коробки передач здесь не нужны дизельные двигатели. Следует помнить, что коробки передач для движения автомобиля нет. Транспортное средство приводится в движение тяговыми двигателями.

Так что самый большой самосвал в мире — это гибрид. Он такой высокий, что можно спокойно залезть под машину и осмотреть днище.

 

Сборка

При создании БелАЗ-75710 никто не пытался сделать этот автомобиль меньше или компактнее, поэтому все детали размещены максимально точно и установлены просто отлично. Например, два маршевых двигателя расположены поперечно. Всего достигается около 5 тысяч лошадиных сил.

Два двигателя, которые устанавливались на автомобиль, имеют объем по 65 литров каждый. Они нужны для того, чтобы генераторы работали без помех и вырабатывали энергию для электродвигателя. Дизель необходим для нормальной работы гидравлической системы. У каждого двигателя свой генератор. Большинство систем, обеспечивающих работу и функциональность двигателей, относятся к независимому типу.

Иногда водители сообщают, что устройство может работать только на одном двигателе, чтобы максимально экономить топливо. Соответственно, при необходимости начинает работать второй дизель. На эту информацию не следует полагаться. В принципе, такая схема работы вполне вероятна даже при таких габаритах БелАЗа, но на заводе она не была реализована. Однако планы по такой реализации есть.

Генераторы предназначены для выработки электроэнергии для электродвигателей, находящихся внутри колес. Многие профессиональные водители знают, что связка таких генераторов и моторов называется тяговым агрегатом. Однако его производит не белорусский завод, а Siemens. Каждый электродвигатель в автомобиле БелАЗ получил мощность 1600 лошадиных сил, поэтому общая мощность составляет 6520 л.с. С. Такой тип трансмиссии называется электромеханическим.

На палубе также находится шкаф управления питанием.

Конструкция самосвала

Горнодобывающая промышленность – серьезная отрасль, и неудивительно, что производители самых тяжелых машин с мировым именем подошли к вопросу изготовления грузовиков со всей ответственностью.

Рама

Несмотря на устоявшуюся в мире традицию – производить рамы самосвалов типа «лестница», несущая конструкция БелАЗ 75710 здесь ни при чем. И даже с учетом того, что в принципе карьерные самосвалы устроены совершенно иначе, чем обычные серийные автомобили, белорусский гигант был сделан совсем по-другому.

Рама гигантской машины содержит две мощные шарнирные установки, на которых вращаются огромные управляемые валы. В каждой из петель установлены специальные подшипники, изготовленные для БелАЗа, диаметр которых составляет 2,75 м! Каркас изготавливался не по «самосвальным» принципам, применялись достаточно массовые судостроительные технологии — кессонная секция.

При выборе материалов разработчики пришли к решению использовать сталь Weldox-800. Такой прочный материал не под силу обычным машинам, поэтому заготовки для самосвала заказывали на специализированном заводе в Швеции. В заводских условиях детали были сварены между собой, просверлены посадочные места под подшипники, вырезаны отверстия под крепеж.

Силовая установка и трансмиссия

Чтобы гигантский самосвал не только передвигался, но и продуктивно маневрировал по карьерам, силовая установка самосвала должна быть очень мощной. Итак, вот оно: на борту работают четыре электродвигателя Siemens. В моторном отсеке гиганта запросто могла поместиться средняя трехкомнатная квартира. Габариты компонентов самосвала просто поражают, как и вес и мощность.

Для питания двух пар электродвигателей грузовик имеет два дизель-генератора. Минимальная заявленная мощность для каждой установки, дизельная, составляет 2,3 тысячи лошадиных сил.

Вес каждого двигателя 60 тонн, объем камеры сгорания 65 литров. Двигатель включает 16 цилиндров, каждый из которых соединен с электрогенератором. За счет того, что электроэнергия подается на каждое колесо индивидуально, конструкторам БелАЗа удалось значительно снизить расход топлива.

Ходовая часть и тормозная система

Ходовая часть самого большого самосвала основана на пневмогидравлических компонентах, система демпфирования которых полностью гидравлическая.

Рассмотрим рулевое управление, маневрирование кузова карьерного самосвала. Здесь возникают любопытные вопросы, которые зададут даже те, кто достаточно знаком с техникой. И вот в чем дело: передний и задний мосты самосвала полностью идентичны, нет ни шаровых опор, ни крупных ШРУСов. Как он тогда поворачивается?

Управляющий шток большого механизма установлен не в мостах, а в цилиндрах, поворачивающих крупные части корпуса по отношению друг к другу. При этом гидростатическое управление подключается к обычной рулевой колонке и заканчивается самой стандартной «баранкой» в кабине.

Белорусские инженеры создают совершенную, ранее не существовавшую рулевую конструкцию, которая позволит будущим БелАЗам поворачиваться в двух точках — спереди и сзади. Это ускорит время поворота и обеспечит гибкий поворот на гусеницах с половинным радиусом.

Одним из самых интересных нововведений является интегрированная гидравлическая система. В агрегате есть бак с гидравлической жидкостью, она снабжает буквально все: гидроцилиндры опрокидывания кузова, цилиндры поворота и тормозные механизмы. Чтобы не было проблем с подачей гидравлики ко всем узлам большой машины, на борту установлена ​​специальная насосная станция Bosch.

Гидравлическая рулевая машина разработана по инновационным проектам. Сначала полный поворот машины осуществляется передней осью, затем в движение приводится задняя ось. Для каждого поворотного узла используются две пары цилиндров.

При таких габаритах, таком нетривиальном принципе управления машина не неповоротливая «улитка». Радиус полного разворота всего 45 м, а он способен выполнять разворот по дуге радиусом 20 м. Это при длине всего самосвала — 20,6 м! Удивительно, но грузовик не только маневренный, но и достаточно динамичный. При работе в горной местности такие качества необходимы!

Колеса

Инженеры подошли к конструкции нового самосвала с другой стороны – со стороны колес. Главной задачей было сделать такие шины, которые выдерживают 800 тонн. Каждая ось имеет по 4 колеса, которые выдерживают нагрузку в 100 тонн. Так, машина оснащена осями, поддерживаемыми восемью шинами, прочность и надежность которых подтверждены испытаниями в карьерах.

Диаметр каждой такой покрышки 4 метра, вес 5 тонн, а цена 5 тысяч долларов. Однако БелАЗ — это не прицеп, а полноценный грузовик, поэтому колеса и шины — лишь надежная опора для того, что скрыто под слоем металла. Силовые агрегаты, рама, коробка передач, топливная система – все эти тонкости выполнены по-особому, технические характеристики буквально будоражат воображение.

Уникальные шины в размере 59/80R63 сделали БелАЗ самым грузоподъемным самосвалом современности.

Кабина и безопасность

Можно только представить, насколько сильно смещается центр тяжести установки при разгрузке и загрузке БелАЗа. Динамические характеристики машины серьезные, значит большой самосвал способен перевернуться?

Автомобиль оснащен стабилизатором поперечной устойчивости, таких нововведений ранее никто не вводил. Это делает БелАЗ-75710 самым безопасным карьерным самосвалом в мире. Машина также оснащена 360-градусным видеообзором, датчиками движения и радарами. Если к самосвалу приближается человек, а машина в этот момент едет с большой скоростью, то двигатели автоматически останавливаются.

Индикаторы электронных весов, климат-контроль, хорошая аудиосистема и сенсорная панель управления — это только начало. Инженеры и разработчики говорят, что качество навесного оборудования станет еще выше, а работа в кабине станет комфортнее.

Технические характеристики

Грузоподъемность 450 тонн. Максимальное количество достигло 550 тонн, занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Из-за этого гигантская машина была так необходима в горном деле.

Разберемся с цифрами: сколько весит БелАЗ, каковы его возможности, каков расход топлива. Самый большой грузовик БелАЗ-75710 имеет следующие технические параметры:

Длина 20,6 м
Ширина 9,75 м
Высота 8,17 м
Радиус поворота 19,8 м
Масса 360 ч
Максимальный вес 450 ч
Силовая установка Дизель-электрический. Два дизеля MTU Detroit Diesel 16V4000, 65 л, мощностью 2330 л.с. (1715 кВт) каждый. Тяговая установка Siemens MMT500 с двумя генераторами YJ177A мощностью 1704 кВт. Полноприводные двигатели 1TB3026-0G-03 мощностью 1630 л.с. (1200 кВт) каждый).
Максимальный крутящий момент 9313 Нм
Передача Электромеханический
Максимальная скорость 60 км/ч
Приостановка Гидропневматическая, зависимая для передних и задних колес.
Тормоза Сухой диск с автоматической регулировкой
космос.
Колесо 44.00-63/50 на шинах 59/80R63
Потребление топлива 1300 л/100 км
Удельный расход топлива 198 г/кВт*ч
Объем бака 2х2800 л
Объем тела 164,9 (268,3 с шапкой) м³

Стоимость этого гиганта составляет 10 миллионов долларов, что довольно много. Во-первых, на рынке уже появляются частные суперкары и яхты, и цены на них выше. Во-вторых, работа в карьерных компаниях, добыче полезных ископаемых — настолько прибыльный бизнес, что 10 миллионов за лучший карьерный самосвал — это капля в море.

Особенности эксплуатации самого большого БелАЗа

сказать, что купить БелАЗ так же просто, как грузовик Вольво, УРАЛ или Краз, не получится. Так как БелАЗ рассчитан на задачи с очень узкими профилями, контракт на покупку, поставку, производство большого самосвала явление не частое и не поддается широкой огласке.

Клиент не сможет прийти в автосалон и купить там БелАЗ, человек не сможет купить великана и пригнать его домой или на дачу. Во-первых, для этого нужны специальные дороги, так называемые карьерные шоссе, ширина которых превышает 20 метров. Во-вторых, заказ БелАЗа делается заранее, самосвал доставляется в разобранном виде и собирается на месте.

Поскольку мощнее и тяжелее этого транспорта нет, по иронии судьбы только БелАЗ способен привести БелАЗ.

Цена 450-тонного монстра составляет от 9 до 10 миллионов долларов США, доставка комплекта новых шин может стоить 1 000 000 долларов. Это дорого? Зависит от задач, поставленных перед бизнесом. Законы рынка карьерной техники, обилие повторных договоров и двойных-тройных закупок могут означать только одно – БелАЗ благоприятен для масштабных работ в карьерах и горных равнинах.

БелАЗ — самый большой самосвал. Для его обслуживания нужно приготовить неиссякаемый запас топлива, масла, гидравлической жидкости (1300 литров на 100 километров — расход не шутка!). Также необходимо правильно подготовить дороги, чтобы можно было эффективно использовать эту машину, ведь самосвал способен развивать скорость до 60 километров в час и работать по 10 часов в сутки. Помните о ширине нарезаемых дорог, радиусе поворота, уровне подготовки персонала и безопасных условиях труда.

Интересные факты о БелаАЗ-75710, технические характеристики

Автомобиль выпущен относительно давно (по меркам быстроразвивающихся технологий) – в 2013 году, на вооружение поступил в следующем году и до сих пор сохраняет свое лидерство. При заявленных исходных цифрах грузоподъемности 450 тонн разработчики не остановились на достигнутом и позволили автогиганту получить прозвище «БелАЗ 500 тонн», фото этого чудо-монстра представлены ниже.

На сегодняшний день выпущено всего три автомобиля, один из них без кузова. Все они предназначены для работы на территории Российской Федерации. Основная задача шахтного самосвала, судя по названию, работа в угольных шахтах, где работает один из образцов. Почти заоблачная стоимость такого гиганта – около 10 миллиардов долларов, пока не позволяет популяризировать спецтехнику.

Многих интересует расход топлива БелАЗ-75710, который такой же большой, как и сам автомобиль – 1300 литров на сто километров, что менее рентабельно, чем использование, например, самосвалов КАМАЗ для перевозки. В качестве сравнительной цифры приведем модель КАМАЗ-65201 с достаточно высокой грузоподъемностью — 35 тонн, и расходом топлива летом около 37 литров, зимой — около 40. При перевозке багажа на такое же расстояние (условно 100 км) , зимой КАМАЗ будет потреблять максимум 572 литра, летом еще меньше, а БелАЗ-75710 с расходом топлива 1300 литров почти в три раза больше. А если прибавить к полученному значению количество моторного масла (около 540 литров) и почти 900 литров охлаждающей жидкости, то «простому смертному» уж точно не по карману содержание такого гиганта.

При этом маневренность КАМАЗа и его проходимость в разы выше, чем у белорусского гиганта. Впрочем, последнего не мало. Такая махина может развернуться на довольно ограниченном пятачке радиусом около 20 метров и даже взобраться вверх с уклоном не более 18%, что является большим достижением для такой солидной массы. Кроме того, фото БелАЗ 500 тонн и его характеристики ниже иллюстрируют возможность перевозки огромных монолитных конструкций и сооружений, чем не может похвастаться ни один другой автомобиль.

К другим техническим характеристикам самого большого БелАЗа в мире модели 75710 относятся:

  • Два дизеля мощностью каждого более 1,7 тыс кВт и мощностью более 2,3 тыс л.с;
  • Четыре мотор-колеса Siemens, мощность каждого 1,2 тыс кВт;
  • Мощность тягового генератора – 1,7 тыс кВт;
  • Два бака для топлива, общий объем которых 5600 л;
  • Максимальная скорость без груза 67 км/ч;
  • Вес — 360 тонн;
  • Размеры: В — 8,1, Ш — 9,8, Г — 20,5 м;
  • Колеса — 44,00-63/50, массой 5,3 тыс кг каждое.

Если полностью заполнить кузов БелАЗа 500 тоннами грунта, то полученной площади хватит, чтобы построить на нем дом с прилегающим садовым участком, а если убрать «сердце» махины из моторного отсека, то и весь Семья может легко разместиться и чувствовать себя комфортно в образовавшейся пустоте! Такие особенности позволяют БелАЗу оставаться самым большим автомобилем на планете.

Читайте также: Как далеко от Земли находится карликовая планета Плутон?

Оцените статью
Блог по стандартам и нормам
Adblock
detector