Как выбрать хорошую и недорогую электрическую духовку в 2023 году

Техника

Встраиваемый духовой шкаф: размеры

При обновлении бытовой техники на кухне многие отдают предпочтение встроенной технике. И почетное место отведено духовке, которую по праву можно считать королем кухни. В этой статье мы расскажем о существующих видах духовых шкафов и поможем узнать, как правильно подобрать вариант и не ошибиться при выборе размера духового шкафа.

Bиды дyxoвыx шкaфoв

Первое, на что обращает внимание хозяйка при выборе духовки, – это источник тепла. По этим параметрам различают электрические и газовые духовки. Каждый из этих вариантов имеет преимущества и недостатки, которые могут оказаться решающими.

  • Газ – дешевле в эксплуатации, но имеет меньший функционал. А открытое пламя газовых печей многие считают источником повышенной опасности.
  • Электрические – более предсказуемы в работе, упрощают контроль над приготовлением пищи. А вот эксплуатация электрической печи обходится дороже из-за затрат на электроэнергию.

Горячие нагревательные элементы в электрической духовке потребляют много электроэнергии

Другой ключевой параметр — зависимость от варочной поверхности.

  • 3 зависимых встроенных блока имеют общий пульт управления и выполнены в едином дизайне. Их стоимость ниже по сравнению с самостоятельными, но есть и минус: при выходе из строя системы управления ни варочная поверхность, ни духовка не смогут работать.
  • Независимое оборудование работает в автономном режиме, предоставляя больше возможностей для установки. Поэтому большинство потребителей отдадут предпочтение встраиваемым духовкам.

И третий, самый важный параметр, исходя из которого выбирают печь, габариты оборудования. Для отдельно стоящих моделей точные цифры не столь важны – в крайнем случае духовку можно немного сдвинуть, чтобы она поместилась в гарнитур. А вот для такого оборудования, как встраиваемая духовка, первостепенное значение имеют габариты: если она будет хотя бы на пару сантиметров шире или выше, есть риск не войти в предназначенную ей нишу.

Чтo yчecть пpи выбope дyxoвoгo шкaфa

Если вы решили заменить духовку и оставить старую мебель, выбирайте технику, идентичную по размеру старой. В этом случае не нужно подгонять размеры печи под установленную мебель. Если этот фактор не важен, учитывайте несколько параметров при выборе.

  • Размер семьи – если вы планируете часто пользоваться духовкой и готовить на большое количество человек, отдайте предпочтение приборам с увеличенной высотой. Такие духовки позволяют ставить одновременно несколько кастрюль, экономя время на приготовление пищи.
  • Кухонная зона – общие печи способны «съесть» большую часть пространства, поэтому для миниатюрных комнат лучше выбирать технику со скромными параметрами.
  • Дизайн – встроенная духовка не должна выбиваться из общего стиля кухни.
  • Дополнительные выдвижные ящики — на самом деле, если на кухне не хватает места для хранения: часть кастрюль и сковородок легко помещается в такие ящики.

Обратите внимание на наличие дополнительных функций и приспособлений – они удорожают встраиваемые плиты, поэтому выбирайте те, которые будут действительно полезны, чтобы не переплачивать за то, что не нужно.

Система самоочистки. Бывают трех типов: каталитические, пиролитические и паровые. Функция пиролиза нужна тем, кто пользуется духовкой очень часто, для хозяек, которые готовят в духовке не чаще одного раза в неделю – скорее всего каталитическая система. Пар наименее эффективен, поэтому подходит для тех, кто пользуется духовкой всего 1-2 раза в месяц.

Конвекция. Осуществляется за счет вентилятора, который находится на задней стенке духовки. Циркуляция горячего воздуха в камере позволяет равномерно выпекать пироги и коржи, поджаривать мясо и птицу с аппетитной корочкой и даже размораживать продукты.

Встроенная микроволновка. Некоторые модели духовых шкафов оснащены устройствами, генерирующими высокочастотные поля – по аналогии с микроволновыми печами. Функция позволяет ускорить приготовление или при необходимости просто подогреть блюдо.

Пароварка. Конструкция таких печей предусматривает наличие встроенного парогенератора. Он способен работать как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами отопления, что значительно расширяет функциональные возможности оборудования. Подобная функция особенно актуальна для любителей диетических блюд.

Автоматические программы. Их наличие позволяет сохранять конкретные режимы приготовления по заданным настройкам — их может задавать производитель или сама хозяйка. Это сокращает время приготовления продуктов: достаточно ввести вид и вес продукта и включить нужный режим – духовка автоматически установит более низкую температуру и время приготовления.

Paзмepы дyxoвoгo шкaфa

Новая бытовая техника должна идеально вписываться в интерьер, поэтому параметры духовки – один из главных критериев выбора. Что газовая, что электрическая встраиваемая духовка, размеры имеют как стандартные, так и значительно отличающиеся от обычных параметры.

Производители предлагают широкий ассортимент товаров для приготовления пищи – от стандартных моделей до моделей увеличенного размера, каждая из которых найдет свое место на кухне. От того, какой размер вы выберете, зависит не только удобство установки встроенной печи, но и наличие в ней дополнительных опций и технических параметров c.

Дyxoвыe шкaфы cтaндapтныx гaбapитoв

Стандартные размеры встроенной духовки следующие:

  • Ширина — 60 см. Если говорить точно, то ширина 59,4-59,5 см — эту информацию можно уточнить в техническом паспорте. В некоторых случаях лишние полсантиметра важны, поэтому нужно тщательно измерять.
  • Высота — 60 см. И снова – в технической документации указаны более точные параметры: обычно показатель равен 59,5 см.
  • Глубина – 55 см. В некоторых моделях духовок стандартный показатель немного отличается —
  • Объем полноразмерной духовки при стандартных параметрах составляет от 56 до 74 литров.

Модели стандартной ширины и высоты можно найти в ассортименте каждого производителя бытовой техники. Именно под них производители кухонной мебели рассчитывают ниши. Важно учитывать, что это внешние габариты, внутренние габариты могут меняться в зависимости от наличия дополнительных опций.

Узкие печи

Технику такого размера выбирают владельцы скромных по площади кухонь – узкую духовку легко встроить в любую нишу. В отличие от стандартной духовки, экономится узкое пространство. Минимальная ширина встроенной духовки 45 см. Эти параметры выбраны не случайно: ширина большинства кухонных шкафов меняется с шагом в 15 см.

Внутренний объем таких «деток» варьируется от 27 до 45 литров. Так как по вместимости они сильно уступают полноразмерным моделям, то подходят только для приготовления небольших порций. Компактные встраиваемые модели станут идеальным вариантом для малогабаритной квартиры или квартиры-студии, когда важен каждый метр площади.

 

Шиpoкиe дyxoвки

Духовки шириной до 90 см – настоящая находка для больших семей и тех, кто любит много и часто готовить. Широкие духовки обычно оснащены двумя отделениями для приготовления разных видов блюд. Это позволяет одновременно готовить рыбу и мясо, десерты и овощные блюда.

Верхний отсек в большинстве моделей играет вспомогательную роль, он меньше нижнего и имеет лишь базовый набор функций. Вторая камера больше по размеру, оснащена множеством дополнительных режимов для разных способов приготовления.

Внутренний объем большой духовки достигает 110–120 л — этого достаточно для жарки крупной птицы и рыбы, больших пирогов, увеличенного количества десертов для альтернативного подхода.В чрезвычайно широких моделях может быть до 12 режимов приготовления. Но такая духовка подойдет не на каждую кухню.

Дyxoвки нecтaндapтнoй выcoты

Высота духового шкафа является более стабильным параметром для духовки, чем ширина. Показатели ограничены следующими цифрами: для узкой комплектации высота составляет 45 см, для стандартной комплектации – 60 см. Но некоторые производители предлагают своим потребителям печи высотой до 90 см – обычно речь идет о моделях с двумя помещениями. Другой вариант – печь с одной большой камерой.

Бывают и крайне низкие духовки высотой 36 см – их объем не превышает 25-30 литров. Подобные модели обычно используются как дополнения к стандартной печи.

 

Дyxoвки нecтaндapтнoй глyбины

Отклонения в параметрах глубины духовки бывают редко – чаще это стандартные 60 см. Это связано с тем, что стандартная глубина столешниц в кухонных шкафах также составляет 60 см. А печи большей или меньшей глубины будут выделяться из общего набора мебели. Но при необходимости можно найти и нестандартные модели, где глубина встроенной духовки составляет 52-55 см. Духовки с такими параметрами гармонично впишутся в небольшие кухни.

Кaк выбpaть paзмepы дyxoвoгo шкaфa для вcтpaивaния

При выборе такой техники, как встраиваемая духовка, габариты являются важнейшим параметром: малейшая погрешность создаст множество проблем, для решения которых потребуются дополнительные паксы. Меньше всего проблем возникает при покупке стандартных моделей – почти все кухонные гарнитуры рассчитаны под их габариты.

Стандартные размеры печи – (Ш х Г х В) 595×560×595 см. Если встроенная электрическая или газовая плита соответствует этим показателям, проблем с установкой, скорее всего, не возникнет. Но нужно учитывать тот факт, что установочные размеры иногда немного отличаются от указанных на сайте — производители часто округляют параметры примерно до сантиметров.

Если вы планируете купить узкую или широкую духовку, размеры для установки необходимо определить заранее. Сначала рекомендуется купить бытовую технику, а уже потом заказывать подходящий по габаритам кухонный гарнитур – но никак не наоборот.

При выборе ниши для встроенной духовки необходимо соблюдать следующие правила:

  • Печь должна быть установлена ​​на ровной поверхности. Недопустим даже минимальный уклон – это нарушит условия эксплуатации техники и может привести к серьезным проблемам.
  • Встраивая электрическую духовку в нишу, важно учитывать наличие отверстий – они необходимы для нормальной циркуляции воздуха. Между стенками духовки и ниши оставляйте 5–10 мм, расстояние от задней панели до стены должно быть не менее 40 мм. При установке приборов на полу следите за тем, чтобы расстояние между полом и дном духовки было не менее 80 мм.
  • Для газовой плиты требования к вентиляции воздуха еще жестче: при определении ширины ниши учтите, что минимальное расстояние от пола до дна плиты должно быть 00 мм, зазор между задней панелью и стена — не менее 80-90 мм.
  • Не забывайте о правильном положении кабеля духовки, розеток и труб. Духовка не должна загораживать доступ к ним, иначе это может привести к несчастному случаю. Но и слишком далеко устанавливать тоже не стоит: газовая плита должна находиться в пределах досягаемости от газовой трубы, а электрическая не далеко от розетки, чтобы для подключения не требовался удлинитель.
  • Выбор места для установки духовки определяется исходя из удобства эксплуатации: выбирайте такую ​​высоту, чтобы не обжечься, открывая дверцу духовки ки. При этом панель не должна располагаться выше уровня глаз.

Стандартные размеры встраиваемых духовых шкафов

Если быть точным, то ширина встроенных духовых шкафов составляет 59,5 см, но производители округляют до 60 см. Поэтому, чтобы точнее узнать размеры ниши, нужно посмотреть техническую документацию. Средние габариты современных устройств обычно соответствуют следующим значениям:

  • ширина 60 см;
  • высота 60 см;
  • глубина 55-56 см.

При этом встраиваемые духовые шкафы также классифицируются как большие, средние и узкие, бывают и малыми.

Читайте также: Как добраться до Бельдиби из Анталии и аэропорта, расстояние, сколько ехать — 2023

Оцените статью
Блог по стандартам и нормам
Adblock
detector