- Типы систем охлаждения
- Компрессорные
- Абсорбционные
- Термоэлектрические
- Kaкoй уровень xoлoдa желателен?
- Оптимум для основной части
- В области зaмopaживaния
- Как измеряют и регулируют уровень холода
- С электронной системой
- С механикой
- С раздельными настройками
- Зоны холода
- Нормы холода в центральной части холодильника
- Условия в контейнере для плодоовощной продукции
- Нормы холода в области дверцы холодильника
- Микроклимат в зоне свежести
- Принципы размещения продуктов
- Тёплая зона
- Что можно и нельзя хранить в таких условиях
- Холодная зона
- Что можно и нельзя хранить в данных условиях
- Оптимальная температура в зонах
- Средняя температура в холодильнике
- Дверь холодильника
- Как правильно хранить продукты в холодильнике
- Рекомендуемые температуры для продуктов
- Регулировка температуры для разных моделей холодильников
- Советы по длительному хранению продуктов
- Подведём итоги
Типы систем охлаждения
Температура в холодильнике понижается системой охлаждения. В бытовых холодильниках используется несколько типов систем охлаждения. Как правило, в домашних моделях используются компрессорные агрегаты, которые позволяют пользователю самостоятельно устанавливать правильный уровень холода как в холодильнике, так и в морозильной камере. Находят свое применение абсорбционные и термоэлектрические системы. Рассмотрим подробнее функции всех этих типов систем охлаждения.
Винные шкафы используются для хранения вина. Это специализированная техника охлаждения, которая поддерживает оптимальные условия специально для вина — температуру, влажность, защиту от света и вибраций.
Компрессорные
Компрессорные системы являются наиболее распространенными. Принцип их действия основан на использовании газа-хладагента, который с помощью компрессора переходит из газообразного состояния в жидкое с выделением тепла, а внутри холодильника, в испарителе, переходит в газообразное состояние с поглощением тепла. Хладагент также циркулирует с помощью компрессора. Для предотвращения образования инея в холодильном отделении используется технология No Frost, когда охлажденный воздух от испарителя подается в холодильное отделение с помощью вентиляторов.
В компрессорных установках не обеспечивается равномерный микроклимат, температура распределяется неравномерно. Так, например, температура в холодильнике Атлант или, например, LG, Бош или Бирюса колеблется в среднем от +2°С внизу до 10 градусов вверху в холодильнике или на полках дверцы холодильника. Какая температура оптимальна для разных продуктов, обсуждается ниже.
Абсорбционные
В системах охлаждения этого типа процесс охлаждения также происходит за счет хладагента. В этом случае хладагент растворяется (поглощается) в жидкости. Для циркуляции хладагента используются струйные насосы или другие устройства. Все это обеспечивает долговечность и бесшумность абсорбционных систем. В качестве источника энергии можно использовать как электричество, так и сжигаемый природный газ. Такие системы чаще всего используются в промышленных установках. Однако есть и бытовые приборы, использующие такую систему, например холодильники в домах на колесах.
Термоэлектрические
Системы этого типа работают на эффекте Пельтье, возникающем при прохождении электрического тока через зону контакта разных проводников. При этом один проводник нагревается, а другой охлаждается. Агрегаты с термоэлектрическими системами охлаждения долговечны, бесшумны и надежны. В то же время они достаточно дороги, а их производительность зависит от нормальной температуры воздуха. Несмотря на эти недостатки, термоэлектрические системы широко используются в сумках-холодильниках, небольших автомобильных агрегатах, а также в офисных холодильниках.
Kaкoй уровень xoлoдa желателен?
Мнения о том, какая температура в холодильнике и в морозилке оптимальна, довольно противоречивы. Это связано с тем, что для хранения самых разных продуктов оптимальная температура неодинакова как в холодильнике, так и в морозильной камере. Тем не менее существуют стандартные рекомендации по условиям хранения продуктов. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете увеличить срок годности продуктов, а также максимально сохранить вкусовые качества.
Оптимум для основной части
Давайте узнаем, сколько градусов должно быть в холодильнике и какую правильную температуру в нем выставить, если есть возможность регулировать температурный режим. Для разных продуктов существуют свои оптимальные температурные диапазоны, при которых процесс хранения наиболее эффективен. Так свежее мясо хорошо хранится в диапазоне от +1°С до +3°С, а рыба уже от 0°С до +2°С. Яйца обычно хранятся на специальной полке, установленной в дверце, но там температура достигает +10 °С, а оптимальным для яиц считается диапазон от +2 °С до +5 °С.
Как видите, диапазоны желаемых температур для разных продуктов пересекаются, поэтому было выведено некое среднее значение этого показателя, которое подходит для хранения большинства скоропортящихся продуктов – температура в холодильнике должна быть от +2°С до +4°С. С.
Обратите внимание, что фактическое распределение холода не соответствует установленным рабочим значениям. Так, температура в холодильнике типа Атлант с нижней морозильной камерой распределяется от самой низкой на нижних полках к самой высокой на дверных полках. Если прибор долгое время не вскрывался, условия в нем максимально выравниваются и приближаются к заданным параметрам.
Зона свежести у разных производителей обозначается по-разному. Так, у Liebherr есть Biofresh, Natura Fresh у Electrolux, Flex Cool в холодильнике Indesit, Fresh Zone у LG.
В области зaмopaживaния
Как и в основной зоне охлаждения, температура в холодильно-морозильной камере может регулироваться пользователем – эта функция есть в большинстве современных моделей. Считается, что оптимальная температура в морозильной камере -17-18°С. При высокой загрузке морозилки рекомендуется ставить режим глубокой заморозки, это примерно -20-25°С. В случае когда морозильное отделение минимально заполнено продуктами, практически пусто, значение -14-16°С будет нормальным.
Как измеряют и регулируют уровень холода
Возможность регулировки температуры холодильника зависит от используемого устройства. Для владельцев современной техники эта задача вполне решаема – обычно температуру в холодильнике и морозильной камере можно регулировать с помощью электронных или механических регуляторов. Есть модели с нерегулируемым режимом работы, это могут быть офисные агрегаты или небольшие агрегаты.
Чтобы точно знать, насколько выбранный режим работы оборудования соответствует ожиданиям, необходимо иметь представление об уровне холода. Некоторые современные агрегаты оснащены индикаторами, которые показывают распределение температуры в разных помещениях. Гораздо чаще контролировать температурный режим можно только термометром. Рассмотрим разные варианты регулировки и контроля уровня охлаждения.
С электронной системой
Многие современные модели оснащены электронной системой управления. Такая система позволяет задавать нужные параметры температуры. Кроме того, на панели управления часто отображается текущая температура в холодильнике. Панель управления может быть расположена снаружи холодильного оборудования или может быть закрыта дверцей. Органы управления могут быть сенсорными или кнопочными, с их помощью легко все настроить. Электронное управление является наиболее удобной системой. С его помощью очень легко установить, какая температура должна быть в холодильнике Indesit или в другом, оснащенном аналогичной системой управления.
С механикой
Механической системой управления обычно оснащаются бюджетные модели. Элементы управления в этом случае находятся внутри устройства. Оптимальный режим работы часто приходится устанавливать опытным путем, исходя из минимальной или максимальной мощности компрессора. Так, например, температура в холодильнике Атлант регулируется колесным переключателем, который находится внутри холодильника. Требуемые параметры задаются вращением этого колеса.
Вам нужен термометр, чтобы узнать, соответствует ли установленный режим работы ожидаемому. Рекомендуется поместить термометр в стакан с водой и поставить этот стакан на среднюю полку холодильного отделения. Для обеспечения максимальной точности измерений рекомендуется не открывать дверь в течение 12 часов (однако распространено мнение, что для этого достаточно 8 часов). Если после такого замера температурный режим окажется неоптимальным, необходимо перенастроить его переключателем и снова замерить уровень холода.
С раздельными настройками
В машинах с отдельными настройками температуры есть два элемента управления, отдельно для морозильной камеры и секции охлаждения. Элементы управления могут быть электронными или механическими, например терморегуляторы в холодильниках Атлант. Кроме возможности отдельно задавать режимы работы холодильного оборудования, других функций такая система не имеет.
Зоны холода
Как было сказано выше, оптимальная температура в холодильной и морозильной камерах не может поддерживаться во всем внутреннем объеме холодильного оборудования, неравномерно распределенный холодный воздух создает зоны с разной температурой. Для морозильной камеры это не критично, и перепады температур в ней гораздо меньше, чем в холодильном отделении. Именно в нем наблюдается заметная неравномерность распределения холода, образуются разные температурные зоны. Давайте узнаем, какие температурные диапазоны оптимальны для этих зон, какая должна быть температура в холодильнике.
Чрезмерный шум от холодильника во время работы может свидетельствовать о проблемах с компрессором. В этом случае рекомендуется начать с полной разморозки оборудования.
Нормы холода в центральной части холодильника
В центральной части холодильной камеры нормой считается диапазон от +5 °С до +7 °С. При этом уровень холода у задней стенки может быть +4 °С и ниже. В такие холода не рекомендуется хранить какие-либо продукты длительное время (минимум сутки). Это касается, например, свежей рыбы или мяса, которые в таких условиях имеют очень ограниченный срок хранения. Зато там хорошо сохраняются кондитерские изделия, вареные блюда, овощи, яйца или копчености.
Условия в контейнере для плодоовощной продукции
Для хранения фруктов и овощей во многих моделях холодильных установок используются отдельные выдвижные ящики, в которых немного теплее, чем в других отсеках. Обычный температурный диапазон в такой таре составляет +5-8°С – этого вполне достаточно для относительно длительного хранения многих продуктов, а корнеплоды в таком режиме могут храниться несколько месяцев.
Нормы холода в области дверцы холодильника
Обычно дверцы холодильного оборудования на борту оборудованы несколькими полками. Эта температурная зона нестабильна из-за периодического открывания двери. Как правило, перепады температур значительны, диапазон составляет около +5-10°С. Поэтому целесообразно использовать полки на двери для хранения упакованных соусов или приправ (кетчуп, горчица, майонез и т д.). Также обычно есть специальная полка для яиц, но этот продукт обычно быстро расходуется и не успевает испортиться.
Микроклимат в зоне свежести
Зона свежести – это отдельное помещение, в котором поддерживается особый микроклимат – от 0°С до +3°С, равномерно распределяется холод. В продвинутых моделях пользователь может самостоятельно установить уровень холода. Кроме того, зону свежести можно разделить на две: относительно сухую (для рыбы, мяса, сыра) и с повышенной влажностью (для фруктов, овощей, зелени). Размещается по-разному, в зависимости от конструкции оборудования – над морозильной камерой, посредине холодильной камеры или даже занимает сегмент с отдельной дверью и отдельной системой охлаждения. Такая зона есть не во всех моделях. Например, в холодильной камере Атлант его нет.
Принципы размещения продуктов
Правильное распределение продуктов по всему отделению охлаждения поможет увеличить срок хранения, при этом максимально сохранив вкус и полезные свойства. Рекомендуемые температурные режимы для разных зон описаны выше. Остается определить, для каких товаров лучше всего подходят эти зоны.
Тёплая зона
К теплой зоне относятся полки на дверце, контейнеры для фруктов и овощей, а также верхние полки холодильника – в общем, все помещение, где теплее +5°С. Известно, что в таких условиях микроорганизмы могут развиваются достаточно активно. Это обстоятельство накладывает ограничения на выбор продуктов, хранящихся в таком микроклимате.
Что можно и нельзя хранить в таких условиях
В этой зоне хорошо хранятся различные пакетированные соусы и приправы, такие как майонез, горчица, тартар, хрен и др. хорошо хранятся приготовленные блюда, но только в том случае, если они не хранились в течение нескольких дней при комнатной температуре перед помещением в холодильник . Кроме того, в горячую зону можно смело ставить компоты, сладости, фрукты, овощи, зелень, плавленый сыр, копчености. Обычно там же хранят и яйца, хотя условия для хранения не идеальны. Но так как этот продукт быстро расходуется, не беда.
Мясо, морепродукты и молочные продукты нежелательно хранить в теплой зоне. Это не значит, что все вышеперечисленное там вообще нельзя размещать, но долговечность таких изделий в описанных условиях ограничена. Например, довольно рискованно хранить свежее мясо при температуре +8°С в течение 12-16 часов.
Холодная зона
Под холодной зоной обычно понимается помещение, в котором температура ниже +5°С, в том числе так называемая «зона свежести» с особым микроклиматом. В этих условиях развитие различных микроорганизмов затруднено, поэтому такое помещение целесообразно использовать для хранения скоропортящихся продуктов. С другой стороны, для некоторых продуктов излишне холодная атмосфера нежелательна, и хранение в холодных зонах не рекомендуется.
Некоторые модели холодильного оборудования оснащены покрытием Silver Clean на основе серебра. Это покрытие замедляет рост микроорганизмов.
Что можно и нельзя хранить в данных условиях
Холодная зона оптимальна для хранения в первую очередь свежего мяса и рыбы, а также различных морепродуктов. Кроме того, там рекомендуется хранить молочные продукты, в том числе твердые и мягкие сыры. Если яйца будут храниться достаточно долго — более недели, их лучше поместить в холодную зону. Конечно, туда можно поместить и продукты, которые обычно хранятся в теплой зоне, но есть и исключения. Так что нежелательно подвергать слишком холодному воздуху почти любые экзотические фрукты, например, бананы, ананасы или манго – они быстро теряют вид и вкус.
Оптимальная температура в зонах
Холод в холодильнике распределяется в зависимости от удаленности от морозилки. Эта функция очень важна, она позволяет правильно подобрать место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать в холодильнике стандартную температуру +4°С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.
Холодильную камеру можно разделить на зоны:
- «Фреш-зона» — в отделении от +5 до +8°С и высокий уровень влажности.
- Полки на двери — самое теплое место. В зависимости от частоты открывания продукты здесь хранятся при +5 – +10 °C.
- На средних полках немного холоднее и составляет +3 — +5 °С.
- Полка в верхней или нижней части ближайшего к морозильной камере отделения является самым холодным местом в холодильнике. В зависимости от расположения морозильной камеры это верхняя или нижняя полка. Здесь она будет на уровне +2 — +3 °С.
Чем реже вы будете открывать дверь, тем равномернее будет распределяться холод по всему внутреннему объему агрегата. Выбранное значение +4°C является оптимальной температурой в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающей безопасность пищевых продуктов. При сильной жаре показатель необходимо уменьшать.
В инструкции к прибору указано, какая температура должна быть в морозилке – обычно сейчас это число составляет -18°С. Но если есть возможность ее регулировать, нужно учитывать следующее:
- Если вы хотите хранить замороженные продукты до месяца, достаточно -6°C. В этом случае продукты помещаются в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
- При температуре -12°C одни и те же продукты могут храниться до 3 месяцев без размораживания.
- При температуре в морозильной камере -18°С срок годности увеличивается до одного года.
поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении; даже кратковременное повышение температуры сильно сокращает срок. Современные модели морозильных камер обеспечивают режим заморозки -24°С и хранение при -18°С. В современных моделях заморозка происходит при -24°С, далее автоматически выставляется -18°С, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.
Средняя температура в холодильнике
У каждого бытового холодильника есть диапазон рабочих температур, обычно от 0°С до +8°С.
Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:
- частота открывания дверцы – каждый раз, когда в камеру поступает теплый воздух;
- степень наполнения камеры – если продуктов очень мало, при открытии дверцы происходит резкий перепад температуры;
- экологические факторы – условия эксплуатации летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температур.
Температура в морозилке зависит от модели, определяется количеством звездочек или снежинок на панели:
- (1 звезда) — от -6°С до -12°С;
- ** (2) – от –12°С до –18°С;
- *** (3) – от –18°С до –24°С;
- **** (4 звезды) -24°C или ниже на некоторых моделях.
Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть от +2 до +4 градусов Цельсия, а в морозильной камере -18.
Дверь холодильника
Дверь холодильника, как уже было сказано, является зоной с самой высокой и постоянно меняющейся температурой. При открытии дверцы к продуктам поступает горячий воздух, после закрытия воздух начинает остывать. Важно учитывать температуру у дверцы холодильника и выбирать продукты, которые в таких условиях остаются свежими.
В современных моделях производители предлагают полки на дверь, предназначенные для кратковременного хранения:
- напитки;
- растительные масла;
- острые соусы;
- уксус;
- консервированные продукты;
- восток;
- масло.
Как правило, в этом помещении можно хранить продукты, предназначенные для быстрого использования. Не перегружайте дверь, перекосы могут привести к протечке.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Чтобы еда дольше оставалась свежей, необходимо правильно ее разместить и точно выставить температуру.
Выкладывать посылки в любом порядке нельзя, важно соблюдать следующие правила:
- Самая холодная полка (верхняя или нижняя в зависимости от расположения морозильной камеры) предназначена для скоропортящихся продуктов – мясных и рыбных продуктов, молочных продуктов, десертов, открытых банок.
- На средние полки можно поставить кастрюли с супом или борщом, гарниры, салаты, вареные яйца.
- На двери можно хранить бутылки из-под напитков, растительные масла, уксус, контейнеры из-под свежих яиц. Это место гарантирует свежесть кондитерских изделий, не требующих температуры – конфет, шоколада.
- Выдвижные контейнеры, расположенные на дне камеры, называются «зоной свежести». Температуру поддерживают на уровне 0°С, поддерживают высокую влажность. Овощи, фрукты и зелень остаются свежими в течение нескольких дней.
- Морозильная камера — помещение для нахождения продуктов, которые необходимо сохранить свежими в замороженном состоянии (мясо, рыба, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).
Емкости с едой важно размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом — это обеспечит хорошее охлаждение.
Рекомендуемые температуры для продуктов
В таблице указаны оптимальная температура и рекомендуемая стойкость для различных групп продуктов.
Тип продукта | температура | ||
минимальный | максимум | допустимый срок хранения, сутки | |
Свежее охлажденное мясо | -1 | -3 | 1,5 |
Свежие яйца | +1 | +2 | 20 |
Вареные яйца | +1 | +2 | 5–7 |
Свежая рыба и морепродукты | +2 | +2 | 2 |
Молоко | 0 | +1 | В зависимости от типа упаковки |
Молочные продукты | +1 | +4 | 7 |
Восток | +3 | +4 | 20 |
Готовые мясные блюда | +4 | +8 | 1–2 |
Десерты со сливками | +1 | +3 | 3 |
Масло | — 18 | -24 | 90 |
открытые банки с мясом или рыбой | +3 | +5 | 2 |
Вареная колбаса, сосиски | +1 | +2 | 2 |
Аксессуары | +2 | +3 | 2 |
Регулировка температуры для разных моделей холодильников
Производители холодильного оборудования по-разному подходят к вопросу выбора способа регулирования температуры.
Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует установить регулятор на 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть метку на 5. При достижении требуемой степени охлаждения целесообразно установить ручку обратно на 3 – этого достаточно для поддержания требуемой уровень.
Модели Atlant с двумя компрессорами (отдельно на холодильник и морозильник) имеют 2 регулятора. Температура от 3 до 5 гарантирует нормальную работу. Современные модели оснащены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Как правило, достаточно задать необходимые параметры. Точная информация о том, как выставить температуру в холодильнике Атлант, есть в инструкции.
Задание температуры в холодильнике Samsung может осуществляться двумя способами – механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае установка осуществляется с помощью кнопки термостата, а во втором – с помощью кнопок управления сервисного меню. Установленные параметры появятся на дисплее. В двухкамерном холодильнике необходимо задавать температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.
Температура в холодильнике Индезит регулируется с помощью механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Модели с двумя двигателями имеют панель с двумя ручками. Настройка производится отдельно для морозильной и холодильной камер. Цифровая шкала отсутствует, ее заменяет утолщающаяся полукруглая линия отметок. Чем толще линия, тем ниже температура.
Чтобы измерить, сколько градусов в холодильнике, у которого нет электронного дисплея, вы просто ставите стакан с водой на несколько часов и измеряете температуру воды. Если диапазон от +2 до +4 °C, прибор работает нормально. Более простой способ – поставить градусник в холодильник и проверить показания через 15-20 минут.
Если значения отличаются в большую или меньшую сторону, отрегулируйте и измерьте еще раз.
Советы по длительному хранению продуктов
Для того чтобы различные изделия дольше сохранялись, рекомендуется соблюдать определенные правила. Перечислим эти правила.
- Необходимо регулярно мыть холодильник и морозильную камеру, чтобы не допускать скопления в них грязи и развития микрофлоры.
- Не ставьте в холодильник горячие и даже горячие блюда или продукты – это нарушает температурный режим и может привести к поломке техники.
- Продукты можно завернуть в пищевую пленку или поместить в герметичные контейнеры – так они дольше и лучше хранятся, а также не впитывают посторонние запахи.
- Изделия рекомендуется размещать так, чтобы между ними циркулировал воздух.
- Необходимо периодически размораживать холодильное оборудование, эта процедура повышает производительность и продлевает срок его службы.
- Продукты, подлежащие заморозке, должны быть заранее разделены на порции и упакованы в индивидуальные пакеты. В этом случае, например, не нужно размораживать большой кусок мяса, отрезать от него нужную часть, а остальное снова замораживать.
Подведём итоги
Правильное хранение продуктов обеспечивает как увеличение сроков хранения, так и сохранение вкусовых качеств продуктов, а также их полезных свойств. Поэтому важно выбрать такой режим работы в домашнем холодильнике, при котором условия хранения будут оптимальными. Не исключено, что используемая техника не позволяет регулировать температурный режим. В этом случае для решения проблемы пора задуматься о покупке нового холодильника.
Читайте также: Расстояние от телевизора до дивана: таблица норм, оптимальное и минимальное значения